Выбор брачного партнера - это, без преувеличения, главное решение, которое нам приходится принимать.

swadba1-300x198 Роль инстинктов при выборе спутника жизни«Хорошо бы выйти замуж за высокого брюнета с синими глазами, который работает в банке», - думает девушка. И идет под венец с толстеньким, лысоватым, но чрезвычайно волшебным мужчиной. Владельцем банка.

«Я собираюсь вступить в брак с доброй и веселой женщиной, которая любит готовить», - говорит симпатичный дядя. Находит именно такую и живет с ней долго и счастливо.

«Моей невестой должна быть натуральная блондинка двадцати семи лет, рост 172 см, объем 90-60-90, юрфак университета, трехкомнатная квартира, окна на юг», - заявляет не первой молодости сморчок. И ждет, когда же его атакует гурьба блондинок-адвокатов, которые желают связать себя с ним узами брака.

Мы можем придумывать себе десятки целиком логических критериев выбора партнера и объяснений правильности этого выбора. Потом. Но в первый момент, когда мы видим человека, который подходит именно нам, сделать выбор нас заставляет не ум, а какие-то древние генетические программы. В этом нет ничего странного. В конце концов, люди как биологический вид существуют уже несколько десятков тысяч лет. И только за последние пять тысяч на нас с вами нарос такой тоненький «культурный слой». Поэтому в более или менее повседневных делах мы можем подчиняться исключительно требованиям ума и социальных норм, но когда речь идет о таких судьбоносных вещах, как продолжение рода человеческого, здесь уже мы чаще прислушаемся не к уму, а к голосу крови. Все соображения о «прихотях любви» - не что другое, как наши попытки объяснить инстинктивное, генетически запрограммированное обращение с помощью логических доводов, социальных и культурных норм и правил. Это далеко не всегда удается, особенно когда эти нормы вступают в противоречие с первоначальными инстинктами. Вот и появляются на мир пословицы типа: «Любовь злая - полюбишь и», того, кто тебе будто бы совсем не подходит.

Если проанализировать именно первоначальные инстинкты, можно найти объяснение нашему временами странному и нелогичному любовному неистовству.

Первое, на что мы обращаем внимание, знакомясь с более или менее подходящим человеком противоположного пола, - это внешность. Казалось бы, в разные эпохи и у разных народов существовали свои, временами очень разные критерии красоты. Но, несмотря на расхождение культурных традиций, личных страстей и вкусов, существуют определенные универсальные критерии красоты, которые одинаковые и у утонченного почитателя стройных моделей, и у простого крестьянина, который мечтает об откормленной красавице. Какие?

Прежде всего - симметричность. В чем же ее привлекательность? А вот в чем: оказывается, если бы процесс деления оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша протекал идеально, то мы бы и рождались на мир абсолютно здоровыми (и симметричными!) существами. Но, к сожалению, во время внутриутробного развития случаются всяческие сбои - и симметрия поднимается. Т.е. симметричность человеческого тела - надежный показатель того, что этот человек является носителем доброй наследственности. Правда, есть один нюанс: мужчины более придирчиво оценивают симметричность женского лица и тела. У самых мужчин допускается определенная ассиметричность: дело в том, что под действием мужских гормонов (которые начинают производиться у мальчиков еще в период внутриутробного развития) симметричность немного поднимается. Но ведь высокий уровень мужских гормонов в крови гарантирует мужскую способность. Субъективно это проявляется в том, что большинство женщин, которые никогда даже не слышали слово «гормоны», считают, что, например, кривоватый нос, который украшает мужественную усатую физиономию, совсем не портит его владельца.

И еще немного о гормонах: эстрогены (женские половые гормоны) не только «отвечают» за способность зачать, выносить и родить здорового ребенка, но и предоставляют женскому лицу некоторой детскости. Мужчины, оценивая своих избранниц, конечно же, не просят их пройти гормональный тест: маленький аккуратный подбородок, острый носик, большие глаза и округлые щечки убеждают их в здоровье избранницы надежнее за любые медицинские справки. А чтобы выяснить, какие мужские лица больше нравятся женщинам, британские ученые провели интересный эксперимент. Фото одного парня обработали на компьютере таким образом, что получили шесть изображений. На трех - хорошенький, круглолицый, немного женоподобный юноша, на другие трех - дядя с квадратной челюстью, густыми бровями, широкими скулами и мощным носом. В общем, второй вариант оказался более привлекательным приблизительно для 90 % женщин. Но есть некоторые нюансы. Ученые выяснили интересную закономерность: оказывается, вкусы женщин относительно мужской красоты изменяются в зависимости от фаз месячного цикла. В дне наиболее возможного зачатия их привлекают мужественные физиономии, в другое время шансы понравиться есть и у женственных мужчин. И все потому, что ярко выраженная мужественная внешность «сигнализирует» о способности мужчины зачать ребенка, а более мягкие черты лица говорят о том, что из такого человека скорее выйдет добрый отец. Поэтому разрываются временами бедные дамы между желанием раздобыть качественного самца и стремлением обеспечить себе надежный тыл.



Метки: брак, внешность, гормоны, жених, женищина, знакомство, инстинкты, мужчина, невеста, партнер

Посмотрите еще: