Что делать, если ребёнок набирает вес меньше нормы? - Доктор Комаровский

Опубликовано: 10.05.2017

видео Что делать, если ребёнок набирает вес меньше нормы? - Доктор Комаровский

Вес ребёнка

Привет, дорогие читательницы! Сейчас вас ожидает статья моего возлюбленного типа — мы с вами будем крутить сознание, так как без этого никак, извините, тему веса малыша нам не осилить.



Я расскажу вам о том, о чем, к огорчению не произнесет средний педиатр, и развенчаю парочку вредных легенд. Мы разглядим все вероятные предпосылки отвратительного набора веса у детей и обсудим, что в каких случаях можно с этим сделать. А начнем мы прямо с самого корня зла – со ужаса.


Какой вес и рост должены быть у ребёнка? - Доктор Комаровский

 

Итак, для начала скажите мне, почему вы решили, что ваш малыш плохо набирает вес на грудном вскармливании? Да-да, прямо напишите в комментах!

Вот что пишет моя сотрудник Женя Старкова: «Когда моему ребенку исполнился месяц, я, как полагается, пошла с ним в больницу на обмеры и взвешивания. В итоге выяснилось, что в месяц мой отпрыск не набрал даже веса, который был при рождении. Здесь естественно паника, фразы типа «у вас, мама, молока недостаточно», «ребенок недоедает», «нужно вводить смесь», и все такое прочее. Сходу ощущаешь себя недостойной матерью, у которой молоко неверное, грудь некорректная, и подкармливать грудью ей не дано»


Может ли вес и рост ребёнка отличаться от установленных норм? - Доктор Комаровский

Такую историю могут поведать многие из нас (если это про вас, напишите об этом комментах!). Означает нужно разобраться, почему так происходит? Правы ли запугивающие докторы? И не приносят ли эти страшилки больше вреда, чем полезности?

 

Сейчас в обществе всераспространен образ мышления, отрицающий природную способность мамы делать верные суждения о здоровье и благополучии ее малыша. Почти во всем благодаря тому, что у современных дам эта способность вправду находится в подавленном либо не развитом состоянии совместно со всеми другими женскими свойствами. Заместо этого мы привыкли полагаться на оптимальные инструменты (такие как таблицы надбавки веса) и на посторониих профессионалов (таких как педиатры).

Не знаю почему, но горьковатый опыт дает подсказку, что большая часть педиатров в обыденных «русских» больницах (и не только лишь) употребляют данные двадцатилетней давности, приобретенные в процессе наблюдения за детками на искусственном вскармливании.

При всем этом существует подобная таблица, разработанная ВОЗ в 2004 году, основанная на исследовании развития грудничков. Разница меж показателями в этих 2-ух источниках – 15-20%, грудные малыши оказались ожидаемо легче искусственников (хотя случается, что дети на грудном вскармливании набирают огромную массу тела, чем искусственники, и само по себе это не является патологией).

 

В первой части этой статьи я попробовала донести до вас, что в большей части случаев неувязка нехватки веса совсем не является неувязкой. Истинной неувязкой является невежество отдельных (к огорчению, многих) медработников в вопросах грудного вскармливания и неуверенность юных матерей. Задумайтесь об этом.

Диагностировав нехватку веса, такие педиатры сходу назначают введение консистенции, не заморачиваясь на разговор о причинах. А многие матери даже не подозревают, что могут навредить этим ребенку, у которого вообще-то все нормально. Ну, как, это доктор произнес. Доктор отвратительного не порекомендует… По сути введение консистенции для докорма должно быть последней мерой.

Продолжение истории Жени Старковой, о которой я упоминала сначала статьи: «Я не стала вводить смесь моему отпрыску в 1-ый месяц, а только уточнила корректность прикладываний. На втором месяце еженедельные взвешивания проявили нормальную надбавку в весе, а после мой малыш стал набирать 1,5 и 1,7 кг в месяц! На данный момент моему ребенку год, он здоров и бодр, до 6 месяцев он был на только грудном вскармливании, без допаивания водичкой, соками, и мне не знакомы колики и вспучивания.»

 

Но что, если грудничок вправду плохо набирает вес? Другими словами, не на теоретическом уровне – когда неувязка исключительно в несоответствии цифрам. А реально, когда числа подкрепляются слабостью, вялостью, болезненным видом и поведением.